Hors échange > Premier cycle

Tout étudiant souhaitant s'inscrire en première de Licence doit effectuer une Demande d'Admission Préalable (DAP). La procédure est la suivante :

 

Rentrée 2014/2015

 

Sont dispensés de cette procédure, et peuvent donc présenter directement une demande d'admission à l'université de leur choix, dès le mois de mars les étudiants étrangers :
- Ayant déjà été inscrits en licence ou en master dans une université française.

- Titulaires du baccalauréat français, du baccalauréat européen, ayant la nationalité d'un pays de l'Espace économique européen ou de la Confédération Suisse.

- Venus en France effectuer des études dans le cadre d'un accord inter-universitaire (Ex : Erasmus) si ce dernier le précise explicitement.

- Boursiers du gouvernement français, d'organismes internationaux ou de gouvernements étrangers dont les bourses sont gérées par un organisme français (CNOUS, EGIDE,...).

- Apatrides ou réfugiés politiques titulaires de la carte de l'OFPRA (Office français pour les réfugiés ou les apatrides).

-
Enfants de diplomates en poste en France et y résidant eux-mêmes.

 

Si vous n'appartenez pas à ces catégories : c'est à dire que vous êtes un candidat  ne possèdant pas la nationalité française, n'étant pas titulaire ou futur titulaire du baccalauréat français et qui réside à l'étranger.


 

Dans les pays où est mis en place un CEF (Centre d'Etudes pour la France)


L'étudiant remplira son dossier blanc d'admission préalable de manière électronique via le site internet du CEF à l'adresse suivante :
http://www. « nompays ».campusfrance.org
(exemple : http://www.canada.campusfrance.org)


 

Dans les pays où les CEF ne sont pas présents


Le dossier blanc d'admission doit être retiré par Internet à l'adresse suivante : http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24144/-dossier-blanc-demande-prealable-a-une-inscription-en-premier-cycle.html

Ce dossier est à remettre directement à l'Ambassade de France du pays dont vous êtes ressortissants et/ou vous résidez.

 

Si vous n'appartenez pas à ces catégories : c'est à dire que vous êtes un candidat qui ne possède pas la nationalité française, n'est pas titulaire ou futur titulaire du baccalauréat français mais qui réside en France et possède un titre de séjour d'une durée de validité d'un an au minimum :

 

Vous devez retirer un dossier vert à l'adresse suivante : http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid24146/-dossier-vert-demande-prealable-a-une-inscription-en-premier-cycle.html

Ce dossier est à remettre auprès de l'Université qui correspond au 1er choix pour le 15 janvier 2015 au plus tard.

 

Vous devez par ailleurs obligatoirement vous soumettre à une épreuve de vérification linguistique (Test de Connaissance du Français - T.C.F) qui sera organisée pour l'Université Jean Monnet, à l'Université Jean Monnet
Vous devez vous y inscrire  auprès de :

Direction de la Formation et de l'Insertion Professionnelle (DIFP)
Maison de l'Université
42023 Saint-Etienne cedex 2
Tel : + 33 4 77 42 17 27.

 

Remarque : des droits d'inscription de 68 euros seront demandés pour l'inscription à cette épreuve (Test de Connaissance du Français - T.C.F pour la DAP).

Sont toutefois dispensés de l'épreuve linguistique :

les ressortissants des Etats où le français est langue officielle, les étudiants étrangers issus des sections bilingues françaises figurant sur une liste établie conjointement par les ministères de l'Education nationale et des Affaires étrangères, les titulaires du DALF (diplôme approfondi de langue française), niveau C1 et C2 du cadre européen commun de référence et les titulaires du DELF (diplôme d'études en langue française) niveau B2, les candidats qui ont déjà passé le test organisé par la Chambre de commerce et d'industrie de Paris et obtenu la note de 14/20 aux épreuves écrites de celui-ci.

Pour en savoir plus