Nous contacter

POLE INTERNATIONAL
21, Rue Denis Papin
42023 SAINT-ETIENNE CEDEX 2

Accueil : Tél : +33 (0)4 77 43 79 70
             Fax : +33 (0)4 77 43 79 71
Horaires : 8h30-12h15
               13h30-17h30

Mobilité entrante :
Fax : +33 (0)4 77 43 79 71
Email : accueil.international
@univ-st-etienne.fr

Horaires : 8h30-12h15  
               13h30-17h30
Fermeture au public les vendredi après-midi

Visa

La poursuite d'études en France pendant une durée relativement longue d'un an ou plus, suppose une situation régulière vis-à-vis des autorités françaises.
Les conditions peuvent varier selon la durée du séjour et le pays d'origine des étudiants.
Pour une période de moins de 90 jours, un visa de "court séjour" doit être demandé auprès du consulat du pays d'origine.
Vous trouverez, ci-dessous, résumées les principales situations pour un séjour de plus de 90 jours :

Pour les pays de l'Union Européenne

Il faut seulement un passeport ou une carte d'identité en cours de validité.

Pour les pays hors Union Européenne

 Visa long séjour pour études
Demande à effectuer au Consulat de France dans votre pays d'origine. Il vous indiquera les documents à fournir.

             Carte de séjour
          Les formalités seront faites le jour de votre arrivée  à 
l'Université Jean Monnet. Vous devez prendre contact le plus rapidement possible avec la Mission Accueil des Publics Internationaux (MAPI)
Pièces à fournir:
- Une photocopie du passeport :
Etat civil + validité du passeport + visa + date d'entrée en France ou en Europe

Un extrait d'acte de naissance traduit en français par un traducteur assermenté (que vous devez demander auprès des autorités cométentes de votre pays)

Un justificatif de ressources :
Document officiel de bourse ou aide financière (SOCRATES ou autre) ou emprunt bancaire ou relevé de compte épargne personnel récent avec la somme qui vous est attribuée. La Préfecture demande un minimum de 615 € par mois sur 10 mois ou 6150 € pour une année.

- Attestation de logement à demander au responsable de votre logement.

Visa long séjour valant titre de séjour (VLS-TS)
Vous pouvez demander un visa de long séjour vous dispensant de demander un titre de séjour en préfecture. Le visa validé par l'OFII (Office Français de l'Immigration et de l'Intégration) ouvre les même droits que le titre de séjour qu'il remplace.

Pour en savoir plus : www.ofii.fr

La Mission Accueil des Publics Internationaux est guichet unique pour la Préfecture de la Loire et  accompagne les étudiants dans les démarches de demande de titre de séjour ainsi que pour la demande d'attestation OFII
Contact : Anne-Marie Milhau